Дилемма координат
В России уточнят границы лесов
Границы участков лесничеств и лесопарков будут уточнены в государственном кадастре недвижимости. Списки координат характерных точек границ участков леса Росреестру начнет предоставлять Рослесхоз. Накануне ведомства заключили соглашение об информационном взаимодействии. Специалисты рассчитывают, что благодаря этому шагу удастся снизить количество случаев незаконного использования лесов.
Много в ней лесов, полей и рек
Соглашение об информационном взаимодействии подписали руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик и глава Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Игорь Васильев. Событие значимое. Сразу после подписания документа стороны отметили, насколько информационный обмен будет важен для охраны и защиты лесов.
– Учитывая высокую долю площади земель лесного фонда, расположенных в зонах активного землепользования и лесопользования, подписание данного соглашения позволит усилить административный контроль и снизить риски незаконного изъятия и использования земель лесного фонда, – подчеркнул Иван Валентик.
Последствия реализации соглашения должны затронуть всех, кто так или иначе связан с использованием лесов в определенных границах участка, поскольку именно эти границы предполагается уточнить и сделать прозрачными. Работа, судя по всему, предстоит масштабная.
Территория России – это 17 с лишним млн квадратных километров, или около 1,7 млрд га. Из них более 1,1 млрд га, по данным Государственного лесного реестра, – площадь земель лесного фонда, между прочим, около 67% площади всей страны. Участки леса, лесопарки есть практически в каждом регионе. Они перемежаются землями сельскохозяйственного назначения, землями поселений, землями промышленности, энергетики, транспорта, обороны.
Каждый участок земли внесен в Государственный кадастр недвижимости, где должны быть четко обозначены его границы. Они для любого участка земли являются одной из важнейших характеристик, поскольку влияют на стоимость земли, определяют параметры разрешенной здесь деятельности. Описываются границы – вспомним геометрию – отрезками прямых линий и связывающими их так называемыми характерными точками, где прямая делает поворот. Характерные точки могут быть привязаны к каким-либо объектам на местности, а в Государственный кадастр недвижимости вносятся их координаты. Информация о земельных участках отображается также в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Учет всех объектов недвижимости, в том числе и участков леса, ведет Росреестр через свои территориальные органы. А непосредственно учетом лесов занимается Рослесхоз. Данные собираются в ходе работ по лесоустройству и вносятся в Государственный лесной реестр. Вот тут-то и начинаются «приграничные конфликты». Оказывается, что при сопоставлении данных 2 государственных информационных систем – Государственного лесного реестра и Государственного кадастра недвижимости – выявляются случаи несоответствия данных о площадях земель лесного фонда. Причины казуса могут быть различны.
– Одной из причин являются разные методы и погрешности определения площадей лесных (земельных) участков при лесоустройстве и кадастровых работах. В настоящее время свыше 77% площади земель лесного фонда имеют материалы лесоустройства давностью более 10 лет. Площадь земель лесного фонда при проведении лесоустройства на этих территориях зачастую определялась с помощью планиметра или точечной палетки, что отрицательно сказывалось на итоговых результатах, – поясняет заместитель начальника управления лесного реестра, инвентаризации лесов и лесоустройства Рослесхоза Сергей Артамонов.
Расхождения появляются и тогда, когда в Государственный лесной реестр своевременно не вносятся изменения в связи с переводом земель лесного фонда в земли иных категорий и обратно. Бывает, например, так, что процедура перевода земель лесного фонда в земли поселений проводится без согласования документов территориального планирования муниципальных образований с федеральными органами исполнительной власти, а кадастровые работы на смежных земельных участках проводятся без учета материалов лесоустройства и согласования межевых планов с территориальными органами Росимущества или доверенными лицами, осуществляющими полномочия в области лесных отношений.
Если отрезают гектары, это кому-нибудь нужно
Вопрос наличия пробелов и расхождений в данных о границах участков леса вроде бы чисто технический. Однако на практике это выливается в весьма серьезные потери для лесного фонда. Нередко, говорят эксперты, находятся желающие получить доступ к лесам. Такие заинтересованные стороны отказываются признавать границы лесных участков по лесоустроительным материалам, подводя якобы правовую базу под свои, по сути, неправомерные действия. Встречающиеся пробелы и размытые формулировки в нормативных правовых актах также могут подталкивать к нарушениям.
– По сути, под сомнение ставится федеральная собственность на земли, которые в течение десятилетий проходили лесоустройство, по которым составлялись планы ведения лесного хозяйства, создавались лесные культуры. Зачастую нарушения связаны с неверным толкованием норм закона, злоупотреблениями и превышением полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления, – отмечает руководитель лесной программы WWF России Николай Шматков. – Пока весь лесной фонд, находящийся в федеральной собственности, не поставлен на кадастровый учет, части лесов «прирезают» при разработке и согласовании генеральных планов городов и поселений, правдами и неправдами ставят на кадастровый учет, – сетует эксперт.
Вот, например, одна из распространенных схем. Муниципальное образование разрабатывает генеральный план городского поселения. Воспользовавшись нестыковками границ, к землям поселений добавляют пару-тройку десятков гектаров земель лесного фонда и отдают эти участки под застройку. Генплан должен согласовываться с региональным правительством и с Рослесхозом, но Совет депутатов, воспользовавшись лазейкой в законодательстве, утверждает документ без такого согласования. Дело сделано. Муниципальный бюджет получает дополнительный доход за счет сдачи в аренду участков леса под строительство, а лесной фонд теряет территории.
Борьбу с такими захватами земель лесного фонда приходится вести постоянно. Накануне Рослесхоз отстоял в суде леса, отданные под застройку коттеджами в Московской области. Тяжба длилась два года, но решение Совета депутатов об утверждении генплана городского поселения Красково было все же отменено. Незаконным признали включение в состав земель населенных пунктов более 100 га леса. Подобные случаи происходят по всей стране.
– Впоследствии новые «хозяева», незаконно завладевшие федеральным лесным фондом, производят вырубку лесных насаждений, в том числе уничтожая редкие и исчезающие растения, уничтожая места обитания животных, занесенных в Красную книгу, безвозвратно уничтожая экологическую среду, – рассказывает специалист Амурского филиала лесной программы WWF России Андрей Сычиков. – Леса превращаются, как правило, в строительные площадки под промышленное и жилое строительство. Необходимо признать, что подобное распоряжение федеральными землями зачастую представляет собой правонарушение, вследствие чего уничтожаются тысячи гектаров лесного фонда, на которых в основном расположены защитные леса, выполняющие важнейшие экологические и социальные функции, особенно если они примыкают к застройке, дорогам.
Но это только часть проблемы. Уже после того, как территориями лесного фонда начинает незаконно пользоваться новый владелец (рубить лес, строить дома), сами участки леса тем не менее продолжают числиться в отчетной документации лесных органов субъектов, отмечают специалисты. А значит, на эти участки продолжают начисляться бюджетные платежи для охраны, защиты, воспроизводства, в том числе в виде субвенций. При этом органы субъектов Федерации, которым переданы полномочия по лесоуправлению, включая и спорные участки, нередко на практике от решения проблем устраняются. Решать их приходится на самом высоком уровне.
Буквально за день до подписания соглашения между Рослесхозом и Росреестром президент Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности России. Во главе угла были вопросы, связанные с работой всех заинтересованных ведомств по борьбе с нелегальной вырубкой лесов и браконьерством.
К защите лесов уже подключилась и общественность. Объединенный народный фронт решил взять под контроль незаконную вырубку лесов. Создана система общественного мониторинга в лесной сфере. Общественники предполагают не только реагировать на конкретные преступления, но и разбираться с лицами, их допустившими.
Закон суров
Борьба с нарушениями в лесном комплексе ведется давняя. Неоднократно ужесточалось лесное законодательство и увеличивались штрафы. В 2008 году поправками в Уголовный кодекс были установлены штрафы за незаконную рубку деревьев и кустарников в значительном размере до 200 тыс., а размеры ущерба для квалификации деяний по этой статье снижены с 10 до 5 тыс. рублей. В 2014 году размер штрафа за незаконную рубку повысили до 500 тыс. рублей. В марте того же года Госдума приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях, в соответствии с которыми срок давности привлечения к административной ответственности за самовольное занятие лесных участков был увеличен с 2 месяцев до 1 года.
Но наряду с ужесточением наказания, считают специалисты, необходимо исключить сами условия для совершения правонарушений. Постановка на кадастровый учет – как раз важнейшая задача для определения границ лесов для всех государственных, муниципальных организаций, частных предприятий и общественности. Передача Рослесхозом данных о границах участков леса в Росреестр поможет исключить размытость этих границ и устранит саму возможность злоупотреблений.
Публикация информации о границах лесных участков в открытом доступе на портале Росреестра позволит специалистам, в том числе кадастровым инженерам, при проведении кадастровых работ избегать пересечения границ земельных участков и лесных участков в составе земель лесного фонда. То есть границы участков леса, а их сейчас в Государственном кадастре недвижимости насчитывается более 500 тыс., станут прозрачными.
– Для контроля, в том числе общественного, для вовлечения общества в процесс лесоуправления необходимо обеспечить доступ к более детальной информации по лесам, а именно планам его освоения как минимум на поквартальном уровне. Это будет способствовать борьбе с незаконными рубками. Ведь зачастую местные жители не знают, законно или незаконно ведутся лесозаготовки на данном участке, и получить информацию им негде, – говорит Николай Шматков. – Очевидно, подписанное соглашение может сдержать захват новых участков земель лесного фонда при условии, что «привязывание» и нанесение границ лесничеств и лесопарков будет выполнено качественно, – подчеркивает он.
– Реализация соглашения направлена на повышение качества Государственного кадастра недвижимости, создание условий для более полного и точного учета земель лесного фонда, – отмечает Сергей Артамонов.
Таким образом, с началом информационного обмена между ведомствами появляется возможность выстроить защитный барьер вокруг земель лесного фонда. Точная информация о границах участков позволит осуществлять контроль за изменением статуса каждого гектара леса и соблюдением правил лесопользования. За нарушения последует наказание. Есть все шансы, что в стране закрепится практика цивилизованного, ответственного использования ресурсов.
Евгений ГАЙВА
Источник: lesvesti.ru/news/power/8984/
Новости
Акции и спецпредложения
-
26 мая 2014 Акция. Скидка на фуговальный станок F 41 Elite S
-
26 мая 2014 Скидка на станок ITALMAC ZC609
Новости
-
07 сентября 2015 Китайские инвестиции в деревообработку
-
04 сентября 2015 3 дня которые делают год!