Для мониторинга лесов будут применяться новые космические технологии

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик посетил Научный центр оперативного мониторинга Земли ОАО «Российские космические системы». Во время визита ему были представлены новейшие технологии космической съемки и передовые методики анализа ее результатов, сообщает пресс-служба Рослесхоза.

По словам специалистов, использование современных технологий тематической обработки данных дистанционного зондирования Земли значительно повышает эффективность мониторинга лесного фонда, позволяя анализировать состояние лесов, следить за распространением пожаров, контролировать вырубки, оценивать состояние насаждений в городах. Из космоса распознаются очаги болезней леса и прослеживается распространение вредителей. Космическая съемка помогает определять и прогнозировать площадь поражений, в том числе в труднодоступных районах, и устанавливать их координаты для оперативного реагирования.

«Лесной отрасли очень нужны актуальные спутниковые данные для контроля лесного фонда, который занимает 70% территории страны. По нашим оценкам, экономический ущерб только от незаконных рубок в России доходит до 14 млрд. рублей в год», — отметил руководитель Иван Валентик.

В свою очередь, заместитель генерального конструктора «Российских космических систем» Виктор Селин отметил, что Рослесхоз является одним из крупнейших потребителей данных ДЗЗ. За 2014 и начало 2015 годы агентству были переданы результаты космической съемки свыше 33 млн. кв. км. лесных территорий.

Российский оператор группировки космических аппаратов дистанционного зондирования земли Научного центра планирует и производит космическую съемку, обрабатывает и архивирует снимки. В интересах Рослесхоза для контроля около 11 млн км² земель лесного фонда России используются спутниковые данные с отечественных космических аппаратов «Ресурс-П», «Канопус-В», «Ресурс-ДК», «Метеор-М» №2 низкого, среднего, высокого и высокодетального разрешения.

По информации Рослесхоза, в 2014 году в ходе дистанционного мониторинга было обследовано 101 лесничество в 26 регионах страны на общей площади 72,2 млн га. При изучении космоснимков проверено более 50 тысяч лесосек и выявлено 3 081 нарушение, самыми частыми из которых являются рубки за пределами отвода лесосеки, заготовка без разрешенных документов, а также рубки в защитных лесах. На 303 участках были проведены натурные проверки. При этом доля подтверждения выявленных нарушений составила 85,5%. Рослесхоз направил в субъекты РФ примерный порядок использования результатов космомониторинга, чтобы на местах он использовался в качестве эффективного инструмента в борьбе с нелегальными рубками. Кроме того, в 2014 году было направлено письмо в Генпрокуратуру и МВД России в целях повышения оперативности натурных проверок и своевременного выявления лесонарушений.

Источник: lesvesti.ru/news/news/8928/

Закрыть X